Сводный мониторинг раскрытия информации за ноябрь 2018 — Пресненский район, ЦАО

Завершён мониторинг раскрытия информации тремя крупнейшими управляющими организациями Пресненского района ЦАО города Москвы.

Мониторинг проведён по данным трёх регламентных порталов: ГИС РД «Дома Москвы», обязательного к использованию согласно 541-ППМ, «Реформа ЖКХ», обязательного к использованию согласно 731-ПП РФ, и «ГИС ЖКХ» в части, обязательной к использованию согласно требованиями ст. 198 ЖК РФ и 209-ФЗ.

Количество домов в управлении согласно данным лицензионного контроля: 657, из них в управлении ГБУ Жилищник — 511.

По результатам мониторинга выявлены следующие нарушения:

  1. Выявлено 9 домов, у которых в разделе 2.1 ГИС РД «Дома Москвы» указано количество подъездов = 0:
    Сытинский тупик, дом 3
    улица Красина, дом 19, строение 1
    улица Красная Пресня, дом 11
    Тверской бульвар, дом 17, строение 1
    улица Красная Пресня, дом 32-34
    Большой Кондратьевский переулок, дом 10, строение 1
    Большой Кондратьевский переулок, дом 6
    Тверской бульвар, дом 19
    Большой Кондратьевский переулок, дом 4, корпус 3
  2. Выявлено 222 многоквартирных дома, у которых в разделе 2.1 ГИС РД «Дома Москвы» указано количество квартир = 0.
  3. Расхождение между суммарной площадью управляемых МКД на порталах ГИС РД «Дома Москвы» и «Реформа ЖКХ» составляет в абсолютном показателе 48413.9 м² (сорок восемь тысяч кв. метров!), суммарное расхождение (ошибка) по площадям из двух источников — 131872,5 м² (сто тридцать две тысячи метров!).
  4. В трёх домах продолжает фигурировать ранее ликвидированное ТСЖ:
    Тверской бульвар, дом 17, строение 1
    улица Спиридоновка, дом 25/20, строение 1
    улица Трехгорный Вал, дом 8
  5. После ранее опубликованного мониторинга от 28 июля 2018 года, в котором было выявлено 409 домов, по которым были опубликованы заведомо ложные сведения об отсутствии в распоряжении УО протоколов ранее проведённых Общих Собраний Собственников, была проведена работа, на данный момент статус «Собрания не проводились» наличествует только в 4 домах. Жителям рекомендуется провести тщательную проверку подлинности размещённых протоколов, при наличии нарушений обратиться в экспертную группу РЖФ для подготовки документов для обжалования.
  6. Полномочия председателей были изменены (продлены) по всем 104 домам с истекшим сроком, однако лишь в 21 доме изменилась дата протокола о выборе Совета МКД. ФИО председателя, указанное на сайте, изменилось лишь в 16 домах, хотя нарушения процедуры выбора уполномоченного лица существовали ВО ВСЕХ домах района. Жителям рекомендуется провести тщательную проверку подлинности размещённых сведений, при наличии нарушений воспользоваться системой СобДома.РФ для выбора настоящего Совета дома.
  7. По сверке данных на портале «Реформа ЖКХ» отсутствует информация о 7 домах, управляемых ГБУ «Жилищник Пресненского района». В ГИС ЖКХ не внесены данные о договорах управления по 12 адресам, включая 6 неверно связанных с ФИАС.
  8. По данным ГИС ЖКХ истекли сроки действия договоров управления в 476 (!) домах (более четырёхсот!!!), из них в 26 домах договор утратил силу ещё в 2016 году, 136 договоров истекли в 2017, и 314 следовало перезаключить до ноября 2018 года. Из них в управлении УК-10 Пресненского района — 24 дома без обязательного требования лицензии. Данный факт является нарушением ст. 14.1.3 КоАП РФ и карается значительным штрафом.
  9. В ГИС ЖКХ не привязан к кадастровому номеру ОКС (обязательное требование 209-ФЗ) 61 дом — из них 23 в управлении ГБУ Жилищник, 38 в управлении УК-10 Пресненского района.

По результатам мониторинга будут направлены заявления в МЖИ с целью привлечения должностных лиц к административной ответственности по ст. 14.1.3 КоАП РФ:

1. Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии на ее осуществление, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
2. Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований, за исключением случаев, предусмотренных статьей 13.19.2 КоАП РФ, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.
а также по ст. 7.23.3 КоАП РФ:
1. Нарушение организациями, осуществляющими предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договоров управления многоквартирными домами, правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.